Время терять и/или время приобретать. Кризис.

Состояние неопределенности, в котором находятся многие из нас, — одно из основных в условиях угрозы, которую несет в себе вирус. Неизвестно, как будет развиваться ситуация и какие именно последствия будет иметь. Как повлияет на жизнь мира. Страны. Каждого человека. И, пока мы находимся в выжидательной и тревожной позиции, у каждого из нас есть время – поразмышлять. Кроме тревоги, потери контроля и неких жизненных основ, устоев, страха перед будущим, в общем, всего негативного, что несет данный период, мы все имеем хороший шанс – сделать шаг или несколько шагов в развитии себя.
И я хочу сделать акцент на одном из аспектов текущей ситуации. Сейчас – время перемен. И даже если ничего не делать – внешние реалии меняются. Важнее, насколько каждый из нас готов изменения принять и что готов изменить в себе, чтобы стать более адаптированным к новшествам, приносящим тревогу, разочарование, злость, печаль или другие переживания, сопутствующие каждому кризису. Но изменения – это и приобретения, и потери, без которых невозможно развитие. Поэтому – очень важным качеством является возможность терять. И возможность приобретать.

Терять. Это или легко, или тяжело. Легко до безрассудства, тяжело вплоть до невозможности, или же умеренно – степень легкости/тяжести индивидуальна. Возможности терять – человек учится в течение жизни, и это очень важный навык, без которого жизнь может наполниться тяжестью устаревших вещей, понятий, идей, убеждений. Под этой горой жизнь может застыть, закостенеть или остановиться в хронических болезненных чувствах. Если человек не может терять – это не прихоть, этот факт означает травму развития. Для него любой объект – имеет значение и связан с выживанием. Поэтому уметь терять – совсем не просто.

Или же наоборот, человек легко и бездумно отбрасывает отношения, работу, идеи при любом неудобстве. Например, когда желания или прихоти становятся на первое место, то все вокруг становится лишь подспорьем для его желаний. Но бросать таким образом – означает остановиться в развитии. Означает, неумение справляться со сложностями и как результат – строить длительные отношения, основанные на человеческом интересе друг к другу. Ведь где желание на первом месте, там нет ценности человеческого общения или же она маячит где-то там, фоном.

Возможности терять мы учимся, начиная с рождения, когда вдруг привычная автоподача кислорода и питания прекращается и необходимо сделать самостоятельный вдох и работать физически, чтобы добыть молоко. Достигая депрессивной фазы в развитии, процесс потери приобретает индивидуальную форму, в зависимости от того, насколько эмпатичны ухаживающие лица и как эту фазу воспринимает младенец, впервые оказавшись в ней. Этот навык мы несем по жизни и он влияет на нас. Но! Также и мы, будучи уже врослыми, можем повлиять на него, хотя процесс не простой и возможен в сложной терапевтической работе над собой.

Возможность принять – также достаточно сложна. Ведь при этом – важно быть готовым к новизне изменений, к риску ошибки, к возможности негатива. Но без нового – не будет развития, не будет адаптации к постоянно изменяющимся внешним условиям. Не будет возможности найти нечто необычное, получить радость, удовлетворение от своего движения вперед, от полученного результата. Принять – не означает поглотить. Не всякая даже деликатесная и сытная пища означает развитие. Поиск постоянной новизны может даже являться симптомом внутренних проблем – некое хроническое переедание, а новизна – средство, превратившееся в самоцель.

Поэтому очень важно знать себя и иметь опору в себе. Знать скрытые мотивы, осознавать чувства – они являются важным маркером для понимания себя и средством для процесса жизни. Чтобы кризис был пройден результативно, чтобы жизнь заиграла новыми красками, а навык прохождения кризиса превратился в мастерство —

важно уметь принимать – и быть благодарным за возможности;

важно уметь терять – но чтобы, отбрасывая, не выбросить заодно и возможности развития или даже важную часть себя.

Буду рядом.

Copyright Татьяна Ракитина © 2020г. При перепечатке данной статьи ссылка на первоисточник обязательна

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика