«Наркотическая» бабушка

Бабушки… у многих это слово ассоциируется с пирожками, уютом, любовью. Но это только общий образ. В реальности приходится сталкиваться с частыми жалобами родителей на бабушек — то задаривают подарками, то ругают ни за что, то за глаза жалуются на родителей. Расскажу один случай из практики.

Мама Никиты приходила с очень растерянным видом. Она свято верила, что ее мама, то есть бабушка Никиты, очень добрая, любящая и желающая добра женщина. Но после ее посещений Никита закатывал истерики, злобно рычал и выкрикивал «нет» на все предложения родителей. Абсолютно все, даже самые простые бытовые: почистить зубы, выключить свет, покушать, включить телевизор, выключить телевизор…

Мама долго анализировала, какое ее поведение могло вызвать такую бурю у сына.

На встречах, пообщавшись, мы обнаружили, что причина — в бабушкиной гиперопеке. Это выражалось в тотальном, беспрекословном повиновении внуку. Она играла с ним во все, что он захочет и как долго он хочет. Когда приходила пора убирать игрушки, бабушка убирала, Никита смотрел в окно; оба искренне считали, что Никита тоже принимает участие в уборке. Выходя во двор, Никита сразу же приказывал бабушке пойти в магазин и купить ему сладости. Бабушка принадлежала ребенку безоговорочно, при этом приговаривая «мама велела убрать комнату, маму надо слушать, мама главная» или «мама запретила сегодня покупать конфеты, она главная». С точки зрения бабушки, она творила только добро. И, к сожалению, совсем не задумывалась, как это «добро» воспринимается еще маленьким ребенком.

Такое потакание Никитой воспринималось как нормальное, само собой разумеющееся поведение взрослого. Обнаружив это, стало понятно, почему Никита так яростно «боролся» с родителями. И, кроме этой негативной реакции ребенка, у него формировался характер в таких взаимодействиях с бабушкой.

С одной стороны, бабушка была очень любящая, улыбчивая, играющая и сюсюкающая — как тут не любить и не верить ей. С другой стороны, ее поведение говорило, что Никита — пуп земли, он так велик, что может командовать взрослыми! Чему он тоже верил.

Скорее всего, Никита бы вырос, выполняя роль «кумира семьи». Его представления о мире крутились бы вокруг него, он был бы центром мироздания, то есть эгоцентричным человеком, капризным и изнеженным. Тем не менее, он тоже был бы страдающим, так как не получал в дальнейшей своей жизни такой гиперопеки от окружающих. Реальность совсем другая.

В заключении хочу сказать, что такое нереально идеальное поведение взрослой бабушки для растущего ребенка с нежной психикой является наркотиком. Бабушка-игрушка — это идеал игрушки, самая смелая мечта малыша. Весь остальной реальный мир вместе с родителями тускнеет по сравнению с этим. Родители, будьте бдительны с излишне любвеобильными бабушками! Это наркотик, завуалированный любовью.
Психоаналитик Татьяна Ракитина
Copyright Татьяна Ракитина © 2016г. При перепечатке данной статьи ссылка на первоисточник обязательна

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика