Спрашивает мама

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Татьяна 4 года/лет, 4 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #528

    Татьяна
    Хранитель

    Спрашивает мама:
    Здравствуйте, Татьяна. Я хочу проконсультироваться с вами по поводу поведения моей дочери (4 года). Модет многие конечно в этом возрасте не подарок — но может я что то не так делаю . Моя вот нюня и плакса, чуть не по её- все рев, плачь, руки сложит на груди, губы надула, отвернулась — все обидели ее, и это по любому поводу. Уже воспитатели в саду жалуются — постоянные стычки с детьми. И еще она хочет быть маленькой лялей — хотя знает сколько ей лет. Предлагает качать ее на ручках и дать соску. На любой мой спокойный разговор по поводу поведения, позаниматься, просьбу поучить рукву «Р», красиво порисовать, поучить буквы — только отворачивания и надутые губы. Я конечно иногда срываюсь на крик, без рук. Но понимаю — это тупик. Может подскажите — а каком направлении двигаться? Заранее спасибо

    Ответ
    возможно, Вашей девочке не хватает эмоционально близкого общения с Вами. Или же она выражает протест — тут надо понять, против чего, что именно происходит в Вашей семье, нет ли негатива — дети чувствуют даже скрываемые от них эмоции, например, натянутые отношения между супругами.
    По поводу эмоционального общения с мамой: детям необходимо, чтобы с ними поиграли в то, что интересно именно ребенку, в ее любимую игру. Не занятия, а игра. Достаточно 15 минут в день, но ребенок должен знать, что эти 15 минут будут только ее и мамы, и эти минуты будут уделены ее личным интересам. Тогда она почувствует, что лично она интересна и важна для мамы, а не ее красивый рисунок.
    То, что она хочет опять стать маленькой лялей, скорее всего, говорит о ее потребности в телесном контакте — посидеть на ручках, чтобы Вы ее погладили или обнимали, снять напряжение. Ей это необходимо. Или количество времени, которое Вы уделяете развивающим занятиям, для нее пока велико (хотя я не знаю, сколько времени Вы занимаетесь), ей хочется вернуться в то время, когда этого делать не надо было.
    Проявление агрессии в саду — совершенно нормально. В таких случаях, не только в саду, но и дома, лучше сначала озвучить эмоцию «ты злишься», и дать ей немного позлиться. Разумеется, при этом ребенок не должен продолжать физические действия, толкать или щипать другого ребенка. То есть не надо запрещать испытывать злость или другие эмоции, а рассказать, что это за эмоция и что надо в этой ситуации делать — не драться, а говорить. Таких случаев не избежать, необходимо учить ребенка понимать себя и учить правильному реагированию.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика