Психологическая среда

Известно ли вам, что флора кишечника, то есть бактерии, которые там живут, влияют не только на пищевые предпочтения человека, но, возможно, и на поведенческие и физиологические реакции?

«Бактерии обладают способностью влиять на поведение и настроение, изменяя нервные сигналы блуждающего нерва, меняя вкусовые рецепторы, вырабатывая токсины, приводящие к нашему плохому самочувствию, и вырабатывая химические вещества, улучшающие наше состояние», – отмечает Афина Актипис (Athena Aktipis), доктор философии, один из основателей Центра Эволюции и Рака, совместно с Центром Сравнительной Онкологии семьи Хелен Диллер (Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center), в настоящее время работающая в отделении физиологии Университета Штата Аризона. (ссылка на первоисточник)

Можно сделать краткий вывод — какая среда, такие и предпочтения. Что делать, если предпочтения мешают качеству жизни и здоровью? Ответ прост — менять рацион питания.

Похожим образом влияет на человека и психологическая, эмоциональная среда, в которой он воспитывался и рос. То, как относились к нему, какие требования предъявляли, что позволяли и что запрещали, — все это в детстве понимается как единственно верный способ жить. Таким образом закладывается внутренняя «психологическая среда», с которой человеку и предстоит прожить всю жизнь.

Но что делать, если эта среда чем-то мешает качеству жизни или даже вредит? В примере с едой все просто — продукты питания это предмет, их нюхают, едят, то есть они вещественны. Но как поступить с психикой? Читаем в продолжении.

Copyright Татьяна Ракитина © 2015г. При перепечатке данной статьи ссылка на первоисточник обязательна

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика